Создание перекрытий

Перекрытия. Основы построения и привязки к конструкциям

Прежде всего разберемся в механике создания перекрытий. Они находятся на вкладке «Архитектура» «Перекрытия», также как у стен, у перекрытий имеется три основных варианта:

  • Архитектурные – обычные перекрытия, без указания несущих свойств
  • Несущее – оно сразу имеет свой одноименный параметр, при этом выборе сразу же при проектировании строится аналитическая модель
  • Перекрытия по грани – перекрытия, создающиеся по грани формообразующих

Что же использовать? В рамках данного блока мы будем пользоваться обычными перекрытиями, т.е. если у вас нет цели дальше рассчитывать здание. Если в дельнейшем работу нужно разделить между архитектором и конструктором, то мы строим сначала несущую часть перекрытия, а потом на нее сверху укладываем архитектурный пирог. Все зависит от того, каких целей мы хотим добиться от нашей работы.

Перекрытия строятся в режиме эскиза и линии для их контура должны быть замкнутыми и не иметь пересечений. Более того, в контуре может располагаться другой контур, тогда будут создаваться отдельные островки (рис 66). Могут строиться по стенам.

рис 66

Перекрытия имеют этаж: если его создавали на плане первого этажа, то он там и будет строиться, но этаж всегда можно скорректировать в свойствах. Можно изменять смещение от уровня этажа, но если смещение равно нулю, то открыв фасад, можно увидеть, что верхняя грань перекрытия точно совпадает с самим уровнем (т.е. толщина перекрытия всегда идет вниз).

Следующий вопрос – сопряжение со стенами. Пусть у нас есть маленькая комната из многослойных стен (с фундамента до Этажа 2 со смещением 2000 мм вверх). Для наглядности построим разрез (рис 67). Перенесем эту комнату ближе к зданию, чтобы попали уровни.

Когда мы строим перекрытия, намного удобнее делать это не простыми линиями, а другим инструментов в той же вкладке «Рисование» «Выбрать стены». По умолчанию, Ревит Их строит по границе несущих слоев. Выбирая стенки, видим, что по границе сердцевины (которую программа определила) мы внутри построили контур (рис 67).

Если перекрытие соприкасается или пересекается со стенами, то Ревит спросит, нужно ли их соединить и вырезать перекрывающийся объем. Это следует делать всегда, иначе у нас будут двойные объемы в местах стыка. И теперь мы видим, что жирная линия пошла по границе, а само перекрытие пристыковалось к стенам (рис 68). Т.е. у стены появилась полость, в которое вошло перекрытие.

Именно в таком варианте происходит корректное соединение.

рис 67
рис 68

Часто бывает такое, что перекрытие строится до наружного края стены и уже отделочные слои опираются на перекрытие. В таких случаях выбираем тот же инструмент «Выбрать стены», только в поле, над диспетчером проекта, убираем галочку, которая означает действие «Продолжить до сердцевины стены». Тогда, щелкая по наружной грани, Ревит к ней привязывается (рис 69).

Тоже самое можно сделать и с внутренней частью стен. Только в этом случае Ревит не предлагает сам соединить элементы и это нужно сделать вручную с помощью команды «Соединить».

В конце нажимаем на зеленую галочку.

рис 69

В 3D это будет выглядеть следующим образом (рис 70). Перекрытие вот так мерцает из-за того, что мы не соединили стенку с перекрытием с наружной стороны, сделав это, у нас получится полностью присоединенное перекрытие, которое будет корректно выглядеть на чертежах.

рис 70

Есть один маленький нюанс: когда мы строим перекрытие на втором этаже (стены, как вы помните, смещены немного выше второго этажа) Ревит может спросить: присоединить ли стены, доходящие до отметки этого этажа, к его низу. Здесь есть два варианта. Если мы скажем «нет», то будет обычное перекрытие, которое врезано в стену. Если мы скажем «да», то произойдет автоматическая подрезка (рис 71).

рис 71

Задание пирога перекрытия

Зададим перекрытию правильные слои. Перед непосредственно его созданием, мы заходим в «Изменить тип», копируем, переименовываем (желательно след. образом: _ЖБ-200_Ст-50_КП-20, потому что в дальнейшем это сэкономит много времени). Наше перекрытие будет состоять из: железобетон- 200 мм, стяжка-50 мм, кафельная плитка-20 мм. Нажимаем «Конструкция-Изменить» и задаем все новые слои так, чтобы каждый из слоев имел собственный цвет для наглядности.

При отсутствии кафеля, заменяем его на потолочную плитку, копируя и переименовывая.

рис 72

Не забываем назначить функцию каждому материалу (кафель, стяжка-отделка, убираем их за серую сердцевину вверх, ж/б-основание). Еще один интересный факт в том, что у перекрытия можно локально (например, в санузле) изменять толщину перекрытия, т.е. перекрытие будет одно, но в отдельных его зонах будет идти уклон, например, к трапу, установленному в конструкцию плиты. И чтобы локально изменить толщину, допустим, стяжки, должна стоять галочка около «Переменная толщина». Нажали ОК. И посмотрим, как это будет выглядеть на разрезе (рис 72). И такую конструкцию уже можно размещать в здании.

  • Создание перекрытия в здании

Аналогом или вручную кликаем на перекрытие и с помощью инструмента «Выбрать стены» обводим контур здания, зажав Ctrl. Есть очень удобный прием – наводите на стену, но не кликаете, нажимаете Tab, и весь подсветившийся контур в одно нажатие мышки можно выделить разом (но, контур должен быть сплошным).

Ревит предлагает стенки присоединить к низу (программа подсвечивает, какие именно стены) и в нашем случае это может быть удобно, соединить бетонные стены с низом нашего перекрытия. Но это скорее исключение.

Кроме того, многие стены дублируются, и программа спрашивает, нужно ли вырезать перекрывающийся объем — говорим «да».

Смотрим результат в 3D (рис 73).

рис 73

Ревит также сказал, что стенки террасы пытались между собой соединиться, но перекрытия они там не увидели. Это мы сейчас исправим. Для этого переходим на план площадки, т.к. оттуда видно все здание целиком, и выбираем наше перекрытие (для удобства работы с перекрытиями должен быть включен инструмент «Выбрать элементы по грани», который находится в правом нижнем углу). Нажимаем редактировать границу и достраиваем наше перекрытие так, чтобы оно захватывало и террасу (рис 74).

рис 74

Осталось сделать перекрытие на втором этаже. Повторяем алгоритм, использованный для первого этажа. В этом случае уже не желательно присоединять наружные стенки к перекрытию, т.к. это будет выглядеть не совсем корректно (рис 75). И опять же вырезаем перекрывающийся объем.

рис 75

В результате получаем здание с двумя перекрытиями (рис 76).

Проемы

В нашем конкретном проекте потребуется как минимум один проем под лестницу. Для этого можно зайти в режим редактирования границы перекрытия и перенести одну из граней перекрытия так, чтобы там лестница поместилась (рис 77). Этот метод действенен для тех случаев, когда лестница находится на границе стен.

рис 77

В случаях же, когда лестница попадает в область перекрытия, т.е. проем должен быть непосредственно в нем. Рисуем необходимую форму розовыми линиями и нажимаем на зеленую галочку (рис 78).

рис 78

Но, конечно, это не самый удачный способ, если у нас многоэтажное здание, потому что если такой проем придется подвинуть, то это нужно будет делать руками.

На вкладке «Архитектура-Проем» пользуемся инструментом «шахта». Он представляет собой объемный элемент, который может прорезать необходимое количество перекрытий. В дальнейшем курсе мы рассмотрим этот вопрос более подробно (в том числе проемы в стенах, которые создаются с помощью своих семейств).