Уровни проработки LOD

LOD — Level of Detail или Level of Development. Уровень детализации (или уровень проработки)

BIM-модель по мере её создания наполняется многообразием элементов, и каждый элемент может быть представлен с различной степенью проработки — прорисовки деталей или количеством атрибутивной информации, представленной в свойствах. Для градации элементов по их насыщенностью деталями или атрибутами, BIM сообществом была принята система LOD.

Передовой документ, стандартизирующий уровни проработки для разных типов элементов — это СПЕЦИФИКАЦИЯ LOD от коллектива BIM-FORUM, которая находится в открытом доступе и постоянно обновляется.

Принятые в спецификации LOD уровни:

  • LOD 100 — низкий уровень проработки с условным представлением компонента
  • LOD 400 — высокий уровень проработки с максимально детальным графическим представлением и наполнением информацией в свойствах.

LOD 200, LOD300, LOD350 — промежуточные уровни проработки (от менее детализированного к более детализированному). Для каждого вида компонента требования к его детализации для отнесения к какому либо уровню могут отличаться.

Отдельный уровень LOD 500 — принятый по исполнительной документации (выполнен на основе LOD 400, после подтверждения его расположения в исполнительной модели.

Для более удобного и лёгкого восприятия информации из спецификации LOD, мы разместили на одной странице ряд изображений элементов Revit с разным уровнем детализации, от менее точного к более детальному.