BIM-процесс

Процесс создания цифровой информационной копии здания на всех этапах жизненного цикла здания (BIM-процесс) включает совокупность задач, которые выполняются участниками строительного производства.

Участники строительства капитального объекта, формирующие BIM-процесс:

  • Заказчик (Служба Заказчика, Технический Заказчик)
  • Проектировщик (Генеральная проектная организация и субпроектные организации)
  • Подрядчик (Генеральный подрядчик и субподрядчики)
  • Служба эксплуатации

Каждый участник строительства с учетом своих задач в проекте вовлекается в BIM-процесс. Естественно, у всех участников должны быть свои специалисты по БИМ-технологиям для реализации своих функций.

Дополнительно BIM-процесс реализовывают городские структуры, которые участвуют на последнем его этапе. Потому что, стратегическая градостроительная задача города — формирование городской BIM-модели (BIM-CITY)

Основные задачи BIM-процесса по этапам жизненного цикла здания:

Подготовительный этап проектирования

  • Начинается со сбора и анализа исходных данных службой Заказчика при взаимодействии с Проектной организацией.
  • Заказчик подготавливает Техническое задание на BIM-модель (EIR).
  • Проектировщик распределяет роли в проекте, подготавливает исполнительный план на BIM-проект (BEP), среду для совместной работы, шаблоны и библиотеки, структуру проекта и модели.

Основной этап проектирования

Применение информационного моделирования значительно повышает качество проектирования в целом, обеспечивает высокий уровень внутренней координации всех разделов проекта между собой, позволяет получать точные спецификации с объемами работ и материалов, помогает выполнять анализ энергоэффективности зданий.

  • Основная задача на этом этапе выполняется Проектировщиком — это BIM-моделирование. Оно сопровождается созданием разделов проектной документации (АР, КР, ИОС1, ИОС2 и т.д.), комплектов рабочей документации (АР, КЖ, КМ, ВК, ОВ и т.д)., архитектурных буклетов (Концепт, АГО или АГР) включающих реалистичную визуализацию и интеграцию объекта в окружающую обстановку.
  • После завершения моделирования Проектировщик и Заказчик осуществляют анализ BIM-модели, проверку и исправление коллизий.
  • В этот период к работе присоединяется Подрядчик для проработки графиков производства работ и моделирования организации строительства по шкале времени (разработка 4D BIM Модель).
  • BIM-модель в составе проектной документации направляется на рассмотрение в экспертную организацию. Цель — получить положительное заключение экспертизы. При необходимости, в информационную модель вносятся корректировки по замечаниям экспертов.
  • В конце этапа проектирования выполняются ведомости объемов работ (ВОР), сметные расчеты и спецификации в составе информационной модели.

Этап строительства

BIM-технологии помогают контролировать процесс строительства — отслеживать сроки производства работ, выявлять отставания, рассчитывать ресурсы, фиксировать отступления от проекта и т.д.

  • Подрядчик осуществляет вынос BIM-модели на стройплощадку, с её дополнением новыми компонентами — фактически вынесенными в натуру точками.
  • В процессе производства работ осуществляет координацию фактического состояния объекта с информационной моделью, производит увязку модели с графиком строительства.
  • Подрядчик выполняет расчеты объемов требуемых материалов в соответствии с производственными графиками.
  • В процессе строительства Заказчик осуществляет контроль над дополнением модели, над её соответствием требованиям нормативной документации по BIM. Кроме того, согласовывает изменения проектных решений.
  • Проектировщик проверяет возможные изменения в на предмет соответствия требованиям технических регламентов. А также, осуществляет авторский надзор с применением данных информационной модели. (При наличии такой услуги в договоре Заказчика и Проектировщика).
  • Подрядчик производит исполнительную съемку. Следовательно, по её итогам, выполняет дополнение BIM-модели с учетом фактически выполненных конструкций, инженерных систем и смонтированного оборудования. Результатом этой работы является исполнительная BIM-модель.

Этап эксплуатации

В России на практике применение BIM моделей на этапе эксплуатации — это пока единичные случаи. Но технологии и производственные процессы развиваются, поэтому в ближайшем будущем это направление будет приобретать более массовый характер. В идеальном BIM-процессе информационная модель позволяет решать ряд важных задач, о чем речь пойдет ниже.

  • Служба эксплуатации, получив исполнительную BIM-Модель, становится основным исполнителем задач BIM-менеджмента после сдачи объекта. Эксплуатация вносит в модель массу дополнений. Это новые данные, необходимые для эффективной эксплуатации всех элементов здания (плановые ремонты, амортизация, замена расходников). А также, для решения задач, возникающих у пользователей здания. Результатом этой работы является эксплуатационная BIM-Модель.
  • Применение BIM-технологий в эксплуатации дает финансовую экономию, пропорциональную экономии временных затрат на периодический поиск информации по проекту, поиск скрытых систем и элементов здания.
  • С помощью BIM-модели осуществляется прогнозирование затрат по замене оборудования и расходников, прогнозирование ремонтных работ.
  • Также, в период эксплуатации, с помощью информационной модели производится контроль состояния конструкций, инженерных систем и оборудования. Кроме этого, в рамках BIM-процесса контролируется энергопотребление. Для этого, осуществляется настройка связи модели с соответствующими датчиками.
  • После ремонтов или замены оборудования Эксплуатация вносит соответствующие изменения в модель.

BIM-CITY. Цифровой город.

Эксплуатационная BIM-Модель в перспективе будет передаваться в службы города для формирования единой информационной городской модели. Городская модель (BIM-CITY) поможет решать задачи городского планирования, облегчения процессов проектирования и согласования объектов, симуляция городских процессов (движение транспорта, пешеходов), контроль состояния инженерной инфраструктуры, планирования бюджетов для ремонта и обслуживания, увеличения возможностей сервисов для пользователей.

Задачи по реализации системы «Цифровой город»:

  • Создание общих правил по наполнению модели новыми (проектируемыми и строящимися) объектами и фиксация этих правил в нормативной документации
  • Сканирование и моделирование существующих объектов
  • Создание API и приложений для пользователей.

Весь BIM-процесс можно представить в компактной форме таблицы:

Cлужба
Заказчика
Проектная
Организация
Генеральный
Подрядчик
Служба
Эксплуатации
Службы
Города
Сбор и анализ ИДСбор и анализ ИД
ТЗ на BIM-модельBEP, роли в проекте
Среда для совместной работы
Шаблоны, библиотеки, структура модели
BIM-моделирование
Анализ BIM-моделиАнализ BIM-модели
Проверка и исправление коллизийПроверка и исправление коллизийГрафик производства работ, 4D-модель
СметыСпецификации и сметыСпецификации и сметы
Вынос модели на стройплощадку
Контроль строительства, согласование измененийАвторский надзор, согласование измененийИсполнительная съемка с дополнением BIM-модели
Дополнение BIM-модели
Контроль состояния конструкций, контроль энергопотребления
Сервисы для пользователей здания
ВIM-модель города (планирование, сервисы для пользователей)

В случае, если BIM-процесс в силу обстоятельств начинается не в начале проектного этапа жизненного цикла здания, а ближе к его завершению, моделирование информационной копии здания производится на основе уже разработанных плоских чертежей. Как говорят в проектном сообществе — модель «поднимается в 3D» из плоских чертежей Автокада. Аналогичная ситуация складывается, если BIM-процесс запускается на этапе строительства или эксплуатации здания.

Поскольку, даже детально разработанная рабочая документация по объективным причинам не может дать 100% описание геометрии всех элементов здания, процесс создания 3D информационной модели — задача достаточно трудоемкая, потому что по сути является продолжением процесса проектирования, хотя в традиционном смысле разработка проекта (в формате 2D) в этот момент будет завершена. Поэтому стоимость создания информационной модели на основе готовых плоских чертежей сопоставима со стоимостью разработки стадий П и Р, и даже может быть выше. Это уже зависит от требований в Тех.задании на моделирование.