ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЕ

1 .Общие требования

проектная команда для BIM-проектирования

Функции проектной команды

В составе проектной команды должны быть квалифицированные специалисты, имеющий опыт выполнения BIM-проектов и организации работ по BIM-проектированию.           Среди специалистов, вовлеченных в процесс проектирования по BIM-технологии данного проекта, выделяются следующие основные роли:

  • стратегическая (BIM-менеджер);
  • управленческая (BIM-координатор);
  • техническая (BIM-мастер, IT-специалист);
  • консультационная и обучающая (сторонний консультант);
  • производственная (BIM-автор, проектировщик).

Стратегическая функция выполняется BIM-менеджером. Она является решающей для успешного внедрения и применения технологии BIM в компании. Предполагает, как комплексное понимание процессов проектирования, так и специфики BIM-процессов.
 

Управленческая функция выполняется на уровне проекта. Как правило, данные обязанности выполняет руководитель проектной группы. Особенностью роли BIM-координатора является то, что данный сотрудник должен выполнять текущую работу по проекту, но также выполнять задачи, связанные с BIM-технологией. Как правило, на одном проекте требуется наличие по одному BIM-координатору для каждого направления, присутствующего в проекте (архитектурная часть, конструктивная часть, инженерные системы).

Техническая функция связана с созданием и корректировкой BIM-контента (семейств, шаблонов), а также управлением сетевыми и IT-ресурсами. На начальном этапе данную работу может выполнять BIM-менеджер, при увеличении масштабов использования рекомендуется введение должности BIM-мастера для каждого направления проектирования, а также IT-специалиста (системного администратора).

Производственная функция, а именно, непосредственно создание модели и подготовка документации, возлагается на проектировщика (BIM-автора), имеющего опыт работы по специальности и навыки использования Revit. Находится в непосредственном подчинении у BIM-координатора.

Задачи BIM-координатора при управлении проектом

BIM-координатор – лицо, ответственное за процесс информационного моделирования в рамках проекта информационного моделирования. В его обязанности входит:

  • Формирование BEP — «Исполнительного плана выполнения BIM проекта», содержащего основную информацию о структуре BIM-модели, требованию к ней и составу участников BIM-процесса;
  • Формирование и актуализация шаблонов проекта;
  • Формирование и актуализация координационных файлов;
  • Определение компетенций участников проекта с последующим распределением границ ответственности между ними;
  • Аудит информационных моделей с учетом требований «Исполнительного плана выполнения BIM проекта»;
  • Отслеживание хода работы каждого участника проекта в соответствии с календарным графиком;
  • Участие в совещаниях в рамках BIM-процесса;
  • Архивирование файлов проекта, формирование резервных копий.

2. Ответственные специалисты

Ответственным за качество проекта является руководитель проекта. Проверки качества BIM-модели должны осуществляться под контролем BIM-менеджера, назначенного на проект.


Таблица. Список ответственных лиц по проекту.

Роль Участник ФИО Email Тел.
Руководитель проекта        
         
ГИП        
         
         
BIM-менеджер        
 
         
BIM-консультант        
Раздел АР
Раздел КР
Раздел ИС
BIM-координатор        
Раздел АР        
Раздел КР        
Раздел ИС