Программы для строительного контроля с BIM

Строительный контроль с BIM

Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Цель строительного контроля — проверка соответствия выполняемых работ проектной документации. Кроме того, в объем строительного контроля входит проверка на соответствие требованиям норм, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству и другие функции, определённые Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (Генподрядчиком). Также, при определенных условиях, строительный контроль проводится застройщиком, техническим заказчиком, проектировщиком.

Lement Pro Building

Программа создает единую информационную среду для всех участников строительства. Позволяет работать с BIM-моделями и их компонентами. В программе Lement Pro Building имеется возможность настраивать автоматическую раскраску элементов модели по текущему статусу, автоматически вычислять состояние элементов в зависимости от статуса связанных задач или документов. Кроме того, софт обеспечивает запуск бизнес-процессов в системе в момент изменения BIM-элемента. В целом, программа максимально охватывает и автоматизирует все процессы, возникающие между участниками строительства, делает эффективным документооборот по объекту.


Стройконтроль

Российский программный продукт объединяет работу инженеров строительного контроля и технического надзора, сотрудников подрядных организаций и заказчика. Оцифрованная цепочка взаимодействий по объекту предотвращает появление спорных вопросов. Софт работает даже на слабом «железе», его возможно использовать при строительстве самых отдаленных капитальных объектов без доступа к сети интернет, синхронизация данных осуществляется при первом подключении к интернету. Программа позволяет наглядно отследить статусы хода работ на объекте. С BIM система работает только в части импорта двухмерных чертежей из трехмерной модели. То есть, непосредственная работа по указанию областей на чертеже осуществляется в 2D.


Synchro 4D

Synchro — это инструмент, реализующий основные принципы информационного моделирования зданий при календарном и ресурсном планировании строительных проектов и управлении процессом их строительства. Программа Synchro позволяет соотнести проектную информацию в виде BIM-моделей с календарно-сетевым графиком проекта, его ресурсами, затратами и управлением поставками материалов. Synchro не только предоставляет полный набор средств календарно-сетевого планирования, но и поддерживает двустороннюю взаимосвязь с такими программами планирования, как Oracle Primavera и Microsoft Project.


Autodesk Navisworks

В рамках задач строительного контроля инструмент (посредством модуля Timeliner) позволяет визуализировать заранее подготовленный календарный график строительства — увидеть планируемый облик строящегося здания в любой момент времени на шкале графика, сравнить планируемые сроки выполнения с фактическими, выявить отставания и опережения по выполнению отдельных работ. Частично повторяет функции программы Synchro, но в менее функциональном режиме.

  • Поиск коллизий в пространстве и во времени
  • Интеграция разных форматов в одной среде
  • Отслеживание процесса исправления коллизий
  • Эффектная презентация проекта
  • Сопровождение строительных работ — планирование и организация

Об истории развития компьютерных технологий в строительном проектировании читайте на этой странице