Построение кровель

Типы кровли

У нас есть три основных варианта, одним из которых мы уже пользовались – крышей по грани (по формообразующим). Основной вариант – это крыша по контуру, практически как перекрытия. И когда создается профиль и затем выдавливается – это крыша выдавливанием.

Выберем крышу по контуру, кликаем на нее. Если делаем в 3D, то Ревит спросит на каком уровне мы хотим ее разместить (в нашем случае на уровне кровли). Рисуем замкнутую форму и нажимаем на зеленую галочку (рис 79). На той грани, в свойствах у которой стоит галочка около «формирование уклона», формируется уклон. Таким образом легко можно контролировать уклон граней и задавать градус наклона каждой из них.

При работе часто крыша делается из сборных конструкций, т.к. не всегда получается описать форму крыши одним элементом. Второй вариант – крыша выдавливанием. Задаем плоскость, в которой будем строить эскиз крыши и указываем ее направление. Профиль может быть разных форм (рис 80).

рис 79
рис 80

Это основные варианты кровли, которые мы сейчас разместим на нашем здании.

Построение плоской кровли

Наше здание будет иметь плоскую кровлю над первым и вторым этажом, кровлю с уклонами над крыльцом и кровлю, построенную с помощью профиля над террасами.

Для начала немного поднимем наружные стены первого этажа, чтобы крыша была внутри (смещение сверху 1000 мм). У нас возникли сложности с присоединением стен (рис 81). Открываем план первого этажа и делаем следующее: отсоединяем стенку, а потом присоединяем обратно (рис 82).

рис 81
рис 82

Приступаем к созданию самой крыши: выбираем «Крыша-Крыша по контуру», заходим в «Изменение типа», берем типовую, копируем, переименовываем (например, _ЖБ-200_Ст-75_У-200_Ст-30_Кр-10). Наша крыша будет состоять из: железобетон-200 мм, уклон образующая стяжка-75 мм, утеплитель-200 мм, стяжка-30 мм, кровельное покрытие-10 мм. И добавляем все необходимые слои (рис 83). Нажимаем ОК и размещаем кровлю (выключаем уклон, т.к. крыша плоская, и включаем «продолжить до сердцевины стены»; находятся над диспетчером проекта), аккуратно выделяя необходимый объект. При завершении необходимо помнить, что нужно состыковать все линии между собой, чтобы у нас образовалась некая опалубка (нигде не должно быть щелей и пересечений). Завершили, вырезали перекрывающийся объем.

рис 83

Получился следующий результат (рис 84).

рис 84

И повторяем данную операцию, только теперь на уровне кровли. Открыв план, можно нажать Enter и запустится последний использующийся инструмент.

Итак, у нас получилась плоская кровля с нужным нам пирогом (рис 85).

рис 85

Скатная кровля

Следующий шаг: делаем кровлю с уклоном, она у нас будет идти над крыльцом, на втором этаже. Крыша будет здесь (рис.1):

рис 1

Выбираем крыша-> крыша по контуру (рис.2) в левом верхнем углу экрана:

рис 2

Ставим галочку «Формирование уклона» на этаже 2 опять же в левом верхнем углу экрана. И пускай смещение от уровня вниз будет 1000 мм, т.к. этажи высокие (рис.3).

рис 3

Теперь приступаем к постройке нашей кровли (рис.4)

рис 4

Пускай крыша «выходит» вперёд на 2700 мм. Следующим шагом отключаем уклон у боковой грани сзади (в противном случае крыша получится некорректной, в чем можно убедиться самостоятельно). Уклон можно отключить с помощью опции «Редактировать проекцию», отключили уклон->применили(«зеленая галочка»). Далее выбираем конструкцию в свойствах: выберем из имеющихся, но можно точно так же и задать необходимую. Если видим в 3D, что угол наклона крыши великоват, то его можно поменять/задать для каждой грани по отдельности в свойствах. Если уклон совсем не нужен, то лучше убирать галочку «Формирование уклона», нежели чем ставить уклон: 0. Если уклон требуется одинаковый для всей крыши, то это можно сделать сразу в свойствах крыши, а не по отдельности. В итоге получилась следующая картина (рис.5):

рис 5

Последняя крыша, которую осталось сделать – это крыша с помощью профиля. Соответственно как работает данная кровля? Выбираем крыша – крыша выдавливанием (рис.6):

рис 6

Далее следует указать, как построить профиль, но мы не можем нарисовать линию где-то в объёме, то есть нам необходимо выбрать плоскость и опять же: для этого следует находиться либо в 3D-виде, либо на разрезе/фасаде. Говорим «Выбрать плоскость» и нажимаем «ОК». Теперь наводимся на ту плоскость, в которой будем рисовать нашу крышу. Примера ради выберем данную плоскость (рис.7):

рис 7

Далее в сплывающем окне указываем, к какому уроню ее отнести, нажимаем «ОК» и строим наш профиль. Соответственно удобнее это делать на плоских видах, если не ошибаюсь, то это восточный фасад. На данном фасаде кровля строится в виде одиночной линии: от края и с небольшим свесом (рис.8):

рис 8

Далее завершаем и меняем тип в свойствах. Если видим, что кровля не попала и хотим поднять, то перемещаем от точки к другой точке. Также можно длину настроить ровно и положение. В 3D смотрим: кровля получилась у нас длинной: проще всего сказать «Ревиту», что нужно по этой стенке (выделяем необходимую стену) выровнять эту грань. Теперь кровля изменила свою длину. Можно сделать её ещё немножко подлиннее: пускай будет 4700 мм (рис.9):

рис 9

И опять немножко перенесём (рис.10):

рис 10

При желании можно скопировать, предварительно отключив режимы «Орто» и «Несколько» в левом верхнем углу экрана. Проверяем, если нужно: корректируем. Завершаем операцию и в свойствах смотрим: крыша отнеслась ко 2 этажу – всё в порядке. Таким образом, мы сейчас с вами сделали кровлю и можем дальше продвигаться к следующим элементам нашего с вами здания.

Теперь общая 3D-модель здания выглядит так (рис.11):

рис 11