Загружаемые семейства

Чтобы наше здание стало живым и похожим на реальный объект, нам осталось добавить отдельные семейства, объекты, такие, как столы, сантехника, лестницы и т.д. Функции похожи друг на друга. Сделаем приставные лестницы, чтобы можно было подняться, не заходя в здание —  на его кровлю, расставим столы и сантехнику.

Приставные лестницы

Начнём с лестниц. Общее меню, через которое можно загружать компоненты, находится на вкладке «Вставка» и основная кнопка, чтобы подгружать любые файлы семейств в «Ревит» — кнопка «Загрузить семейство». Опять же стандартно идём по нашему пути и в случае, если нам нужны лестницы приставные: выбираем «Специальное оборудование» (рис.185):

рис 185

Выбираем «Лестницы»,  у нас здесь несколько лестниц, можно приставить в виде образцов (рис.186):

рис 186

Выберем первый вариант, «говорим» «открыть» и она у нас подгрузилась. Лестница у нас появится в семействах, в соответствии с категорией, в диспетчере проекта. И чтобы разместить перейдём на план первого этажа, «Архитектура»->«Компонент». Т.е. размещение компонента – это универсальная кнопка для всего, что не имеет своей отдельной клавиши. Размещаем компонент и «Ревит» предлагает сразу в свойствах последнее наше семейство – нашу лестницу. Эта лестница размещается на основе стены, т.е. крепится к ней. Наводимся примерно на стену, щёлкаем левой кнопкой мыши (рис.187):

рис 187

И лестница разместилась. Она немножко сместилась, мы видим также линии – это опирание нашей лестницы на верх нашей стенки и осталось настроить размер (рис.188):

рис 188

Смещение поставим 0, т.е. лестница поднялась вверх; то, что мы сейчас видим опоры – значит, что мы видим целиком всю лестницу и это её верхние опоры на верху кровли (рис.189->рис.190):

рис 189

Можем свериться:

рис 190

Она сейчас висит в воздухе и остаётся просто настроить её положение, обычно у таких объектов много различных параметров, в нашем случае удобнее всего будет на разрезе традиционно посмотреть её размещение. Если нужно задать смещение по высоте – вверх/вниз, куда нам необходимо – меняем в свойствах смещение. Можно измерить необходимую высоту лестницы (рис.191) и задать её размер в свойствах:

рис 191

Высоту делаем, например, 5400 мм и тогда она выравнивается (рис.192), размер можно будет удалить:

рис 192

Вот наша первая лестница (рис.193):

рис 193

Земли не хватает, если будет земля, то, как раз лестница будет на нужной высоте.

Нам нужно ещё одна лестница, чтобы подниматься на самую верхнюю кровлю (рис.194):

рис 194

Опять же: можно идти разными путями, т.е. начать на уровне кровли/ на уровне второго этажа. Выберем второй этаж. Выбираем «Архитектура»->«Компонент», либо можно найти лестницу в «Специальном оборудовании» в диспетчере проекта, либо выбрать первую лестницу и «Создать аналог». Смещение по высоте в свойствах поставим 0. Можно размещать лестницу сверху вниз, я это делаю снизу вверх. Если промахнулись с расположением, то говорим «Ревиту» «Выбираем новую основу» и тем самым мы заново укажем точку размещения (например, понадобилось нам выбрать другую стену для размещения лестницы). Разместили, «Escape» 2 раза нажали. И опять на разрезе настраиваем лестницу (передвинув предварительно разрез к нашей лестнице) (рис.195):

рис 195

Поднимем её вверх (смещение в свойствах на 1000 мм): помним, что кровля у нас строилась вверх от уровня. Поэтому лестница сейчас ушла вверх и общая высота должна составлять 4600 мм (рис.196), что указываем в свойствах.

рис 196

Остаётся проверить в 3D (рис.197):

рис 197

Можно делать свою лестницу, но это относительно сложный объект: здесь много условий, «Ревит» сам настраивает размеры; можно просто отредактировать существующую лестницу. В нашем случае мы довольно просто разместили наши лестницы на здании.

Сантехническое оборудование

Разберёмся с санузлом. У нас два санузла на первом этаже. Наполним их компонентами. Удалим, что осталось лишнее в помещении. В санузле пускай будет пара-тройка унитазов, сделаем их одинаковыми; и раковина со столешницей. Во-первых, условно разделим на кабинки, проще всего взять стенку ГКЛ (гипсокартонный лист), назовём материал ГКЛ-100, в свойствах, а потом в структуре укажем материал – ГКЛ, либо можно взять условный материал (он нам не принципиален) и перегородка нужна просто для визуализации. Можно взять типовой материал при необходимости, либо также, как мы создавали, сделать свой материал (рис.198):

рис 198

Меняем далее толщину на 100 мм; продолжаем настраивать параметры: верх стены пусть будет не присоединённым, и по высоте пусть будет 2300 мм (рис.199):

рис 199

Начинаем строить перегородки. Построив первую (рис.200), остальные можно построить копированием первой от центральной точки с шагом в 1200 мм. Должно получиться так (рис.201):

рис 200
рис 201

Далее размещаем унитаз. Для этого загружаем семейство->«Сантехника», выбираем «Архитектурные», далее «Приборы», «Унитазы», «Туалет домашний 3D» (рис.202):

рис 202

Также есть туалет общественный и настенный. Разделение на домашний и общественные связано с тем, что в зарубежных методиках применяется разное водопотребление в зависимости от разного расположения. Можно зайти в компонент, далее выбрать сантехприбор, а можно пойти в системы и также выбрать сантехприбор. Выбрали унитаз, пробелом можно повернуть его; размещаем. Готово (рис.203):

рис 203

Остаётся раковина. Она подгружена, но посмотрим, где она спрятана. Папка «Russia», далее «Шкафы» и «Верхние покрытия столешниц». У нас есть два типа столешниц с разными проёмами, выбираем с квадратным проёмом и размещаем её (предварительно поменяв унитаз на столешницу в свойствах). Чтобы не искать в свойствах, можно найти её в диспетчере проекта. Нашли её, пробелом повернули и разместили (рис.204):

рис 204

Дотянуть можно вручную, либо точно привязать по размерам (рис.205):

рис 205

Столешницу разместили. Проверяем смещение: должно быть 0, высота традиционно 900 мм. И дальше остаётся разместить ещё один сантехприбор: для этого загружаем семейство->«Сантехника», выбираем «Архитектурные», далее «Приборы», «Раковины», «Кухонная мойка одиночная». Можно выбрать любую раковину, которая нам нравится; можно выбрать имеющуюся, можно загрузить из интернета, это непринципиально.

Выбираем раковину по размеру (рис.206):

рис 206

Выбрали 760х535 мм, повернули, разместили в нужном проёме, если это необходимо. Чтобы быть уверенными, что ничего никуда не уехало – лучше перетащить разрез и на разрезе посмотреть всё (рис.207):

рис 207

Всё получилось весьма похоже, т.е. раковина, сантехприборы; детализация может быть любая. Нам главное разобраться в механике, как происходит эта работа. И мы сейчас скопируем всё это в женский санузел, вместе с дверью. Нажимаем «Фильтр», оставляем нижеуказанное (рис.208):

рис 208

И ещё, держа «CTRL», надо выбрать столешницу (рис.209):

рис 209

Будем зеркально копировать с выбором оси (ось проходит через стену, разделяющую два санузла) (нажимаем соответствующую иконку). Откопировали, лишнюю дверь убрали (рис.210):

рис 210

Надо быть аккуратными – сейчас у нас дверь (на рис. 210 она справа внизу), которая не учитывает – она правая или левая. Если мы используем двери, которые имеют строгое открывание, т.е. либо правая, либо левая – то зеркально копировать элементы нельзя. У них нужно смотреть привязку. Удаляем правую дверь на рис.210, и, создав аналог левой двери, создаём новую правую (рис.211):

рис 211

Видим – дверь появилась того же типа, в противном случае — при зеркальном копировании – правая дверь меняется на левую, и сразу мы это можем не заметить к сожалению.

Наш санузел в таком первичном варианте уже готов.

Мебель

Последнее, что нужно здесь сделать – это разместить мебель. Точно так же загружаем интересующие нас компоненты и их расставим: столы, диваны. Выбираем папку «Мебель»->«Сиденье», выбираем «Диван» и два первых стула, т.е. можно выбрать несколько (рис.212):

рис 212

Нужно ещё подгрузить столы. Пускай будет два типа столов: в папке «Столы» выбираем: стол прямоугольный и круглый (обеденный со стульями), и прикроватный. Открыли, если компонентов много, то их легче искать в диспетчере проекта, в семействах (рис.213):

рис 213

Начнём размещать типовую группу из двух диванов и стола, т.е. взяли наш диван, пробелом повернули, разместили; дальше выбираем стол с размерами 610х95 мм и разместили. Мне кажется, что он маловат. Все параметрические семейства мы можем настроить, как нам удобно. Копируем семейство в свойствах (даём новое название: «600х1200 мм»). Ставим размеры у нового семейства (длина – 600 мм, ширина – 1200 мм). Нажимаем ОК. Выравниваем по центру относительно дивана. Если есть требование – можем задать минимальное расстояние (между диваном и столом), чтобы человек мог пройти: у нас 120 мм, поменяем на 200 мм, и дальше зеркально копируем диван относительно стола; получилась группа, из которой мы сделаем настоящую группу, т.е. некий такой типовой блок, который дальше будем размещать (рис.214):

рис 214

Выбрали эти компоненты. Можем выбрать дальше функцию «Создать группу» (т.е. создать группу и руками их раскопировать), либо разложить массивом. При работе с массивом, группа создастся автоматически. Если делать руками (рис.215):

рис 215

И копируем, как отдельный блок (рис.216):

рис 216

Задали какое-то расстояние между блоками и руками разносим блоки. Это был первый вариант.

Второй вариант: выбираем компоненты, «говорим», что они у нас будут разложены с массивом, выбираем «Общая длина массива» сверху в свойствах: и щелкаём два раза: первый раз в том месте, где начинается массив, второй в том месте, где он заканчивается. Меняем количество компонентов с 2 на 5 и всё получается так (рис.217):

рис 217

Видим, что остался довольно большой запас между стенкой и последней (верхней) группой (рис.218): выбираем последнюю группу и перемещаем:

рис 218

Элементы в рамках общей длины будут размещаться пропорционально, например, в случае 3 компонентов (рис.219):

рис 219

Оставляем в итоге 5 компонентов, видим, что это максимум.

Возьмём группу, скопируем (отключив «режим ОРТО» и «Несколько»). Разместили, повернём на 90 градусов. Т.к. это мебель, то можно двигать относительно на глаз. Если есть требования по технологии (есть какие-то размеры), то можно двигать с точными привязками. Копируем, как удобнее; можно копировать сразу по два, три, и т.д.; программа позволяет многими путями подходить к решению поставленной задачи.

Мы разместили зоны диванчиков (рис.220):

рис 220

Остаётся ещё разместить столы. Выбираем либо «Компонент» в «Архитектуре», либо в диспетчере проекта выбираем «Стол-Обеденный круглый со стульями», с диаметром в 1525 мм. Пусть большие столы стоят. Готово (рис.221):

рис 221

Дальше идёт дизайн, и нет особой необходимости подробно всё изучать. Потому что механика одна (выбираем имеющуюся мебель, её настраиваем). Видим, что некоторые столы лучше уменьшить в диаметре (рис.222):

рис 222

Может выбрать любой диаметр, помимо диаметра можем настроить количество стульев. Создадим аналог с другой стороны (рис.223):

рис 223

Далее скопируем и создадим новое семейство. Назовём «… 2 стула» (рис.224):

рис 224

Поменяем количество стульев на 2. Повернём на 90 градусов, выровняем относительно середины стола второй группы слева (рис.225):

рис 225

И копируем, применив команды «Режим ОРТО» и «Несколько», привязываясь к серединам столов (рис.226):

рис 226

И добавим несколько столов ещё в левой зоне. Выравниваем стол по столу. И попробуем размножить столы «Массивом» от верхнего левого стола до нижнего (рис.227):

рис 227

Вот такая планировка на первом этаже и мы будем её использовать в качестве основы на втором этаже. Закроем лишние окна, разместим окна первого и второго этажа рядом для удобства (рис.228):

рис 228

На первом этаже выделим сначала всю внутреннюю зону и, держа «SHIFT», я снял справа налево выделения с балконной зоны (рис.229):

рис 229

Нажимаем на «Фильтр», оставляем только «Мебель» и «Группы модели». Таким образом, остались только нужные компоненты. «Копируем в буфер», переходим на план второго этажа: «Вставить»->«С выравниваем по текущему виду». Они разместились.  Терраса на втором этаже смещена, поэтому я удалил в этой части все компоненты.

И повторим задачу, выбрали террасу на первом этаже, также отфильтровали, «Скопировали в буфер», «Вставить»->«С выравниваем по выбранным уровням», выбираем второй этаж, они появились;  и смещаем от самого нижнего уровня до следующего (рис.230):

рис 230

Итак, в принципе легко у нас получилось такая довольно насыщенная компонентами модель, в которой есть вся мебель: можно погулять, показать заказчику; более того – программа позволяет по числу посадочных мест уже рассчитать сколько всего поместится людей, на какой этаж, соотнести эти цифры с реальными площадями, т.е. присутствуют широкие возможности по анализу; всё это можно делать путём добавления своих параметров и составления спецификаций (рис.231 и рис.232):

рис 231
рис 232