BIM-инструменты

Постоянное внедрение новых технологий в различные сферы производства, в том числе и строительства, диктуют новые требования и к продуктам, получаемым на выходе. Возьмём, к примеру, проектирование зданий. Если в двухтысячных годах BIM-модель здания была неким чудом в проектной среде, то сейчас проектирование без создания как минимум трехмерной модели уже вызывает вопросы у Заказчиков. Многие компании в настоящий момент вводят внутренние стандарты информационного моделирования и постоянно обновляют и дополняют их — растут требования к технологическому процессу проектирования, к самой модели. В результате, возрастает потребность в новых инструментах проектирования, в поиске оптимальных программных продуктов, позволяющих эффективно решать максимальное количество задач.

Revit (Ревит)

Наиболее универсальной и мощной программой, которая дает возможность создать максимально полную информационную модель, является Revit.

Autodesk Revit - программа для информационного моделирования зданий и сооружений

Преимущества и недостатки Revit:

Плюсы.

  • Возможность построения как архитектурных и конструктивных элементов (с передачей модели в расчётные программы), так и инженерных систем здания.
  • Возможность создания и редактирования различных объектов с изменяемыми свойствами, не применяя при этом программные методы.
  • Полное интерактивное взаимодействие между геометрическими элементами модели и информационными таблицами — спецификациями, ведомостями и т.п. (это означает, что изменения в модели автоматически отражаются на таблицах и наоборот).

Если говорить об очевидных недостатках программы — большинство проектировщиков указывают на долгий срок её изучения, что является следствием достаточно непростой логики работы с семействами и не очень интуитивного интерфейса.

И всё же, Revit побеждает в конкурентной борьбе за лидерство в сфере BIM-моделирования. Но есть программа, которая уже много лет популярна при решении более узкого пула задач — когда нужно быстро и красиво построить архитектурную модель здания и выполнить визуализацию. Это конечно же Archicad.

Archicad (Архикад)

Архикад - программа для создания архитектурной BIM-модели

Преимущества и недостатки Archicad:

Плюсы:

  • Короткие сроки изучения работы на базовом уровне. Программа устроена так, что интуитивно понимаешь, что конкретно нужно сделать, чтобы получить требуемый результат.
  • Красивая картинка при работе в трехмерном виде — один этот факт делает процесс проектирования приятным.

Есть и другие плюсы, которые становятся очевидными при работе в Архикаде. А из минусов — это как раз отсутствие тех основных преимуществ, которые имеет Revit.

Civil 3D

  • программа для проектирования объектов инфраструктуры и выпуска документации по ним.
  • моделирование объектов осуществляется по принципам технологии информационного моделирования зданий (BIM)

Преимущества Civil 3D

  1. Интерфейс на основе Autocad
  2. Поддержка файлов dwg
  3. Динамическое изменение объектов чертежа
  4. Автоматическое изменение чертежей и аннотаций
  5. Возможность импортирования необработанных данных съёмки
  6. Редактирование результатов обработки съемки
  7. Автоматическое создание поверхностей по точкам